Польза внедрения IP-телефонии в офисе компании

08.02.2021

Польза внедрения IP-телефонии в офисе компании

Чтобы понять, что такое IP-телефония простым языком, представьте ситуацию, когда используете для вызовов вместо мобильника или стационарного телефона удобный и, главное, бесплатный мессенджер. Приложение под рукой на настольном ПК или другом устройстве, и при этом нет никакой платы за минуты. Даже если звоните на другой конец света, оплачиваете только услуги интернет-провайдера. Аналогичным образом работает и IP-связь, где для голосового общения используются облачные сервисы, цифровые каналы и интернет.

Экономия до 70% на звонках

В фирмах с разрозненными подразделениями или даже филиалами в других государствах организация телефонной связи в офисе играет не последнюю роль. Из-за расстояний между представительствами возрастают расходы на звонки. Цены устанавливает оператор телекоммуникаций в соответствии с корпоративными тарифными планами – пакетными и поминутными. Стоимость тем выше, чем больше времени сотрудники проводят за телефонными переговорами.

Тарификация в IP-системах устроена иначе. Польза внедрения в том, что значение имеет не количество минут на разговоры, а объем трафика на передачу и прием голосовой информации. Как и раньше, в 2021 это даже при высокой нагрузке и большом количестве повседневных исходящих вызовов обходится на 70% дешевле, чем при использовании устаревающих аналоговых каналов.

Низкие первоначальные затраты

Преимущества IP-телефонии заключаются также и в значительно меньших первоначальных затратах на внедрение. Не понадобится прокладывать бесконечные километры проводов, как в аналоговых системах. Не нужно дорогое коммутационное оборудование офисных мини-АТС, которое помимо цены еще имеет и другие проблемы. Под них физически надо выделять место в помещении, организовывать обслуживание.

Еще одна причина для перехода на системы IP – быстрое развертывание и оперативный ввод в строй везде, где есть доступ к интернету. Сотрудники могут пользоваться большим количеством привычных устройств – SIP- и мобильных телефонов, компьютеров, ноутбуков, телефонных аппаратов, оборудованных шлюзами VoIP, планшетов. Это снижает не только расходы на покупку новой техники, но и на обучение персонала. Средства IP-телефонии такие же простые в эксплуатации, как и обычные.

Ряд дополнительных функций

Полезные функции IP-телефонии позволяют задействовать возможности средств связи для решения широкого круга задач независимо от направления деятельности:

  • информатор – воспроизведение сообщений, инструкций для самостоятельного выбора нужного отдела или действия;
  • обратный звонок – позволяет заказывать звонок прямо на сайте компании;
  • FMC – опция для объединения офисных IP-телефонов и мобильных устройств сотрудников в единую сеть;
  • запись переговоров – контроль со стороны руководства за качеством обслуживания;
  • детализация – сведения о продолжительности, времени совершения, направлениях звонков;
  • голосовая почта – запись и обработка входящих сообщений, которые поступают от клиентов в нерабочее время;
  • конференц-связь – организация совещаний и переговоров удаленно.

Высокое качество связи

Перевод офиса на IP-телефонию обеспечивает высокое качество связи внутри офиса, между подразделениями и с клиентами. Не стоит беспокоиться, что кто-то из покупателей и потребителей услуг не сможет дозвониться до службы поддержки по независящим от компании причинам. Руководители имеют возможность более объективного контроля эффективности работы сотрудников. Например, недобросовестный работник из расположенного в другом регионе отделения не сможет сослаться на плохое качество междугородных и международных телефонных сетей.

22

ПОДЕЛИТЬСЯ: